慎终如始筑屏障 —— 学校召开疫情防控专题会议

作者:文图:张兴伟来源:党委宣传部发布时间:2022-01-11浏览次数:394

1月11日上午,学校召开疫情防控专题会议,传达学习上级疫情防控有关会议文件精神,安排部署全校疫情防控工作。学校党委书记李明出席会议并讲话,院长管英俊对近期疫情防控重点工作进行了安排部署,副院长葛国文传达学习了近期有关疫情防控工作会议和文件精神。校党委领导班子成员张潍华、田艳玲、卢国华、王承高、梁淑娟出席会议。副院长张建华主持会议。

会议深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,传达学习近期教育部、我省有关疫情防控工作会议和文件精神,并就进一步加强学校寒假疫情防控,做好春季学期开学准备等方面工作进行了专题研究和部署。

李明指出,当前新冠疫情形势严峻复杂,国内多地先后出现本土新冠肺炎疫情,中高风险地区持续增多,奥密克戎变异株感染病例不断出现。特别是春节临近,各类人员流动性增加,外防输入、内防反弹的风险进一步加大,要时刻绷紧疫情防控这根弦。全校各单位要进一步提高政治站位,深刻认识疫情防控的严峻形势,增强大局意识和全局观念,全方位安排好工作,预见疫情风险,做好疫情应对处理预案,从严从实从细做好假期和春季开学各项准备工作。

李明强调,一要慎终如始,高度重视。各单位负责同志作为疫情防控工作第一责任人,要切实担起主体责任,充分认识目前疫情的严峻性、复杂性,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。发扬“严真细实快”工作作风,做到不折不扣落实上级和学校各项工作要求。放假前要对重点区域、重点人员、重点环节开展一次大排查,排查管理中的薄弱环节,坚决做到思想不松懈、行动不拖沓,防控不留死角漏洞,织牢校园疫情防控安全网,确保疫情防控工作有质量、有实效。二要务实高效,严密防控。要按照期末放假、寒假、春季开学三个阶段细化疫情防控措施,按照教职工、学生和临时管理人员等进行分级分类管理,把疫情防控工作落细落实在每一名师生员工身上。要做好留校学生学习生活各项保障服务,坚持日报告、零报告制度,加强学生教育引导和心理疏导。强化假期值班值守,认真落实24小时专人值班和领导干部带班带岗、外出报备制度,确保疫情防控人员执勤到位,保障学校疫情防控指挥体系正常运转。严肃工作纪律,遇有重要紧急情况,第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。加大寒假前后校园治安巡逻密度,加强外来人员和车辆管控,确保校园平安。细化应急突发事件应对预案,做到精准应对、果断处置。学校附属医院要严密细致做好院感防控,保障就医需求,统筹做好疫情防控和医疗救治工作,全力守护人民群众生命安全和身体健康。三要扛牢责任,形成合力。各单位要切实把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,持续增强做好疫情防控工作的责任感、使命感,迅速将上级要求和会议精神传达到位,教育引导师生严格落实各项防控要求。要根据疫情防控形势变化,及时分析研判,调整防控措施,科学有效应对疫情。学校纪检部门要及时督查相关工作落实情况,对因违反疫情防控纪律要求造成不良后果的,将视情况予以严肃处理。全校要形成人人有责、人人贡献的疫情防控良好氛围,确保师生平安祥和过年。

管英俊对近期疫情防控重点工作进行安排部署,管英俊强调,一要增强抓好疫情防控的思想和行动自觉。学校疫情处置工作各专项工作组要吃透常态化疫情防控政策规定,落实主体责任,坚持人物同防、多病共防,积极应对不断变化的疫情形势。不打折扣地贯彻中央、省市疫情防控政策,认真维护学校发展大局稳定。严格执行有关疫情防控要求,持续深入推动新冠疫苗接种工作,筑牢疫情防控坚实屏障。二要科学制定寒假放假方案。分批有序、错时错峰组织学生离校,准确掌握假期离校师生健康状况和行程轨迹,严格执行教职工外出报备制度。指导返乡学生做好居家学习生活和个人健康防护,健全家校联动机制,加强人文关怀,及时关注心理变化。加强与实习单位的沟通,共同做好实习学生管理服务及疫情防控工作。三要加强留校师生管理服务。对留校师生员工实行体温“一日三检两报告”、外出报备和核酸检测定期抽检制度,摸清留校学生具体人数、居住地点和活动范围。扎实开展校园冬春季爱国卫生运动,推进环境卫生综合整治。加强应急物资储备和就餐服务保障,严格学校冷链食品安全管理,落实食堂涉冷链食品人员定期检测要求。四要严格落实院感防控措施。加强清洁消毒,规范医用织物和医疗废物管理。落实发热等可疑症状人员流行病学史排查与核酸检测。加强探视陪护、隔离病房等重点环节管理,强化医院隔离工作和医务人员防护,坚决杜绝院内交叉感染发生。五要及早谋划春季学期开学工作。根据国内疫情形势变化做好分析研判,提前制定开学工作方案。完善线上线下教学模式切换预案,保障教学质量。做好开学防疫演练和应急处置演习,确保春季学期开学平稳有序。

疫情处置工作领导小组各工作组组长及相关部门、二级学院负责同志参加会议。


Copyright © 亚搏在线登录 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号

Baidu
sogou